Luctva
" - В чем предназначение человека? - Быть им" © Станислав Ежи Лец
Размазня. Ужасная размазня. Собственно, ощущала это состояние растёкшейся кляксы, такой же бесполезной, и вчера, и позавчера, и позапозавчера. Но чем дальше, тем больше оно раздражает. Понятно, что я ещё не совсем здоровый человек, в понедельник и вторник температурило, а сейчас иногда (раз в день) нападает дурацкая слабость и чуть покруживается голова. Но от болезни я привыкла лечиться действием. А настроения и энергии на кипучую деятельность нет. Решить сделать то и то - и делать, до ужаса вяло. Этим не вылечишься. Очень надеюсь вылезти из этого сна хотя бы завтра. А то просто стыдно, писать про обломовщину в таком обломанном виде. Просто взять себя за волосы и вытащиться, аки Мюнхаузен.

Дочитала не только "Амереканскую" (о, она прекрасна, я вернусь к ней через пару дней, окину свежим взглядом все подчёркивания и что-нибудь скажу), но и книжку про Огарёва, которую начинала до этого. Книжка хорошая, светлая, тёплая. Опять убеждаюсь, что все они - люди не только цельные, но и очень счастливые. И это не лубок, не "концепция авторов серии", хотя бы потому, что там единственная концепция - показать живых людей, как можно дальше от штампов (тогдашних, конечно): не таким идеально-железным, не таким расслабленным, не таким мальчишкой, с ошибками, сомнениями, бедами... Единственный момент. Огарёв всегда был вокруг "Колокола", значит, история с "Very dangerous!", все извинения после, приезд Чернышевского в Лондон не могли пройти мимо. И спор "двух титанов" тоже явление не такое уж малозаметное, и хоть какие-то мысли-чувства Николай у Николая вызвать был должен... Но ничего не сказано, совсем, а ведь на того же Липранди места угрохано ( и справедливо угрохано)... В общем-то, это не в порядке претензий, а себе задачка на поискать, как все друг на друга отреагировали. И ещё. Мягкий, светлый, спокойный, обо всех всегда думающий хорошо, очень добрый - у нас, кажется, это ( хотя для меня оно сомнительно) чествуют в Обломове? Вот только Огарёв - ну никоим боком не Обломов. Страшно и подумать, чтобы из Ильи такой человек вышел. А ведь мог. Короче, учись, казак, так - хорошо, а так - зарубятобло ( "Чудище обло, озорно...", та цитата-эпиграф в "Путешествии из Петербурга в Москву", да, запомнить, что надо свежим, не столь идиотским, как тогда, взглядом дойти до Радищева)

Почитывала Снежного Рыцаря, например вот. Тепло, как-то по-французски, без навязчивого аристократизма и всё-таки с ним. Своё и несвоё разом. Это я именно об этой зарисовке, а не о Рыцаре вообще. Задумалась да я тут только и делаю, что задумываюсь, и не делаю нихрена, а что во мне осталось от тех, старых времён? Говорят, что рыцарство (где? не вижу?), хотя оно есть везде. Любовь к французскому (хотя это вообще на все времена). Обращение "шевалье" и словечко "adieu", которые сейчас уже и не ходят, иногда даже в полной форме (" A dieu vos commant", но это уже редкость). Всё равно оставшееся, хотя и редкое ( тем более, против него некотрые выступали, Юльхен, например) "господа" - что от мушкетёров, что, кстати, от шестидесятников ( ретивым товарищам на заметку), оно даже при Сашке ещё ходило. Любовь к фехтованию. Признание дуэлей хотя дуэли давно устарели, и вообще, что за радость протнуть кого-то, иногда только так и можно повлиять. Называние любого запрета "эдиктом", кстати, хотя там не совсем всё так. А, ещё уважение к Луи 13 и Филлипу 4 ( что не мешает звать его Филей), но только к ним, потомки - брр.., это, кстати, тоже давнишнее. И, конечно, "один за всех - и все за одного!", но это - вне времени. Вся прочая прелесть уже отцвела была ли?

Потом читала Джека. Вот уж кто совсемродной, так это Джек. До капли, во всём. И вот кто, кроме него, назовёт месяц "глупый угрюмый кешью"? Но это - уже так, повосторгаться, поэстетствовать от нечего делать. Это далеко не причина любить чьи-то стихи, тем более - считать родными. Это то, что замечаешь только тогда, когда начинаешь пытаться выучить, не раньше. А так - все красивости ничто без смысла. За который его стихи и родные. Это - сказка здесь, рядом, за поворотом, перед носом, всегда. Это - призыв искать её и видеть, но не уходить от жизни. Это - борьба с жизненным затуханием, с серостью. Это призыв "начинать сейчас". Обращать внимание на мелочи, на чужие чувства, быть чутче, светлее. И ещё много чего. А на все литературные примочки, пока специально не станешь, внимания не обращаешь.

И цитаты из Фонарщика.

"Если ты не привык за что-нибудь отвечать —
Не найдешь ключа".

"Убегай, бурый мех, от удобства и прочих вшей
Всё, что мох и холодный камень, гони взашей
И судьба уж тебя-то найдёт из любых пещер
Сквозь любую щель.
...
Сколько мест тебя ждут, собирайся уже, кретин
Все дворцы и дороги, яркие, как с картин
Нету стран и границ, закрытых на карантин.
Захоти прийти".

"вот так — незнакомец найдет слова, и горе отступит в тень
вот так — был один, оказалось — два, от холода к теплоте
вот тонет корабль, волна гремит, но кто-то хватает снасть
вращается старый, безумный мир, и где-то находит нас.

однажды Земля была молода, моложе, чем я и ты
кометой по миру летит беда — и те, кто сильней беды".

"не поймать кураж, пока не начнешь мятеж
ты всего лишь паж, пока принимаешь ложь, ты всего лишь мышь, когда застреваешь меж..."

"Кто-то рисует в ночи жар-птиц и освещает небо, кто-то способен найти слова - те, что всего нужней. Чудо находит себе приют средь темноты и снега, в тех, кто старается быть сильней, ярче, светлей, нежней. Бережно свой отыщи талант, сделай своим богатством, не потеряйся, не утони в бурной реке людей. Я узнаю тебя по глазам - значит, ты тоже в братстве: ведьма дорог, городской колдун, солнечный чародей".


Просто полюбоваться:
"Посмотри на небо - это не звезды, а
Отголоски наших звонких
безумных
рифм".


А эта колыбельная - просто любовь.
И да, именно у него я подхватила уже довольно привычную ( и традиционную для "Говоришь") рифмовку а-а-а-б-в-в-в-б.

Что-то я сегодня много читала и мало делала. Ещё вспомнила Прокофьеву, перелистала оба сборника. Ой, и на чём ребёнок рос!.. Что ни сказка, то короля долой ( "Лоскутик и Облако", "Астрель и Хранитель леса", "Пока бьют часы...", "Девочка по имени Глазастик"...) Нет, чудесные сказки, но ведь только сейчас дошло. Но ведь правильно же!

Потом ещё думала, что бы я сказала, будь я на заседании Конвента по поводу Луи 16 (кстати, откройте тайну, кто был Луи 17, пощему после 16го сразу 18ый, а?) Поняла, что знаю его не настолько хорошо, решила, что его допустимо заменить на Николашу. Сошлась с собой и ещё частью Конвента на пожизненном ( с возможностью реабилитации лет через цать, ежли немного подисправится). Чую, что эта доброта наплодила бы заговоры как отпускание генералов добрармию, но таки... А впрочем - только голосование. Да с обсуждением. И, к счастью, меня там не было.

Родила недосюжет сказки, но его надо хотя бы до сюжета ( обычно с крупным далше и не идёт) довести.

@темы: @цитатное, @свое, @по ходу чтения, @мысли вслух, @красота, @историческое